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酒桌,饭局及领导面子问题

墨多先生 墨多先生 2019-10-08

(文/墨多先生)



饭局虽非鸿门宴,应酬多了也肝颤。


民以食为天,原本一日三餐天经地义,但我时常会在吃饭这件事上,感觉到胆寒。很显然,这是因为饭局的重点不在于“饭”,而在乎“局”。


中国向来就是个人情社会,即便到了今天,大多数成熟的社会人都仍然与饭局有着不解之缘。


易中天曾在书中说过,“政治既然即吃饭,会不会吃、懂不懂吃、善不善于处理饮食问题,就关系到会不会做人,会不会做官,会不会打仗,甚至能不能得天下。”


由此可见,饭局不仅反映了一个人的生存质量,有时还关系着你的发展前景。可惜的是,入世容易,出世难。真可谓,一入饭局深似海啊。





1.

 中国式饭局 



俗话说得好,“饭局多的男人背后有个怨妇,没有饭局的男人背后有个超级怨妇”。


一场饭局,既是友谊的沟通桥梁,也是身份和地位的侧面象征。


如果一个人向来与饭局无缘,要么他牛X到不可一世,要么就是个只能站在圈外的边缘人。毕竟,小到职场、情场,大到官场、商场、生意场,许许多多的关键性交易,最后通通都绕不过饭局。


既然饭局吃的不是饭,而是局,自然有人捧场才能成席。换句话说,一个完美的饭局,就像成功的人生,所仰仗的是别人成就了你。


所以,一个堪称热闹的饭局,起码要有三个关键角色,分别是请客者,被请者和组织者。




通常情况讲,一个由纯粹熟人拼成的饭局,组织者也是请客者。可是,饭局的目的,不仅只是吃吃喝喝,插科打诨。有时候,请客的人同是饭局的需求者,因其背后隐含的“交易”目的,所以不便自己出面邀约。


正所谓,人情社会推崇的是交情,单纯谈交易是让人鄙视的。这时候,就突出了饭局组织者的重要性。


身为受人所托的饭局组织者,通常是具有广阔的人脉和良好的人缘,他们在饭局中的目的不是结识酒肉朋友,而是能为不同的人做不同的“局”。


早年间,我曾经结识一位兄长,时任家乡北京接待办的主任。有次我赶上了他组织的一个饭局,席间谈及工作,兄长忽然发言:


“我的工作,就是陪大家把酒喝好。在北京工作这几年,甭管领导还是做买卖的,凡是家乡来人,我就必须得陪好。所谓人在他乡为异客,兄弟们来了有困难,舍我其谁也?再说了,谁让咱干的就是这行呢”。


话音一落,大家在欢笑中纷纷举杯,一饮而尽。


在中国社会,无论是官场或是生意场,向来都有许许多多远近疏离的关系网。这些网,或以情谊,或以利益等关系编制。对于不熟悉它的人来说,这是通往上升通道的一面屏障。


因此,作为一个做局者,该请谁,不该请谁,这些都是极其重要的学问。否则,被邀者之间层次地位不匹配,相互之间少了边界,都会给饭局以及日后造成不必要的麻烦。





2.

 酒桌上的潜规则 



只要有饭局的地方,就自然少不了酒。


酒是穿肠的迷药,也是人际的媒介。何时喝,哪里喝,为何喝,喝什么,跟谁喝,这是饭局中人都会考虑的五大要素。


杜月笙曾说,混社会有“三碗面”最难吃:人面、场面、情面。其实喝酒亦是如此。


饭局上的酒分为两种,一种是场面酒,你不能不喝;另一种是感情酒,喝不喝,喝多少要具体情况具体分析。


除了酒鬼以外,通常一般人都对喝酒有种敬畏之感。当然,经常喝酒的人也会常说,酒量是可以练出来的。而我属于那种遗传基因较好的,所以后天比较懒惰。


酒是情绪的催化剂,推杯换盏,几杯下肚,往往就有些人红了眼睛。


酒是照妖镜,喝酒的人最怕失分寸。有的人看着闷骚,但酒过三巡就开始与你称兄道弟;也有的人喜欢借酒说话,一旦喝醉口无遮拦,看着像一个无法克制自己的“老狐狸”。




有次我参加一个饭局,客人的组成部分一半是主人的朋友,一半是主宾的朋友。其中,席间坐了一位女士,算不上妖娆,但性格中却有几分豪爽。


凡有女子在场的酒局,气氛大多不一样。主位几圈敬酒下来,全场气氛达到高潮,再加上女子忽然哼起了小曲,三言两语便把大家调动了起来。


这时,席坐主宾位置的西北汉子按耐不住,借着酒劲冲到女子面前,话赶话的和女子说了些不堪入耳之辞。这位女子也算大方,明知有猫腻,仍然主动端起杯来敬酒,以示推托。两人就这样推推攘攘的喝起了“大交杯”。


可此时身坐主位的哥们儿看不下眼了,明明自己带来的心仪女子,却竟被如此对待。于是,待到酒局将散,主人狠拍了下西贝汉子的肩膀说:“哥们儿,今天喝的开心,不如下次到你那,也给我找个能喝的女将”。


喝酒人的举动,不但关系到他在别人心目中的形象,甚至还关系着一个人在社会中的信誉。


本来要好的朋友,平坦的仕途,往往有可能被一顿酒给搞砸了。


中国人讲入乡随俗,请客的要照顾好在场的所有客人,被请的人也要遵循主人的规矩。比如点菜的时候不要冲头,敬酒的时候不要抢码,想要做到场面人,就要按规矩出牌。


如果非要逆流而上,就会失掉分寸,失去朋友,失去原有的支持和信任。





3.

 领导的面子问题 


人活一张脸,树活一张皮。在中国人看来,面子是一个非常珍贵的东西。


就拿请客吃饭来说,能请什么人,不能请什么人,都是由面子的大小决定的。而且请来以后,什么人应当坐在首位,什么人敬陪末座,这些都是取决于面子的大小。


人生分不同的阶段,不同的阶段参加不同的饭局,充当不同的角色。很显然,想必像我一样的大多数年轻人,还是处于需求者的位置上。而这时候,饭局上的眼色也就显得格外重要。


在所有饭局中,陪领导吃饭属于最累的。因为领导大多年纪大,喜欢遵守传统的习惯和规矩,甚至还有很多领导,喜欢从一顿饭,或是酒桌上判断一个人的能力与人品。


人们常说,不打勤的不打懒的,专打不长眼的既然是陪领导吃饭,那就少不了过程中的察言观色,端茶、倒酒、起菜、挡酒、迎来送往,你不单需要有鹰的眼睛,还要有狗的嗅觉以及兔子的耳朵。




和领导参加酒局有个最大的好处,就是可以说一些平时没机会说的话,办一些平时难办的事,当然,这些都需要用最巧妙的方式表达,既要让领导不好意思回绝,也要照顾好领导的面子,让他有个台阶下。


记得有一次,我临危受命作为“酒搭子”参加一个饭局,做局者是来北京出差的一位山西地产商,负责埋单的副陪是我的一位朋友。


酒过三巡,主位上的这位老板向我朋友敬酒,说:“兄弟,这几天真是麻烦你了,看我这次来北京给你添了不少麻烦,也请帮我向弟妹带话,赔个不是”。


听他讲完,我的这位朋友随即站了起来说道:“大哥您真的是言过其实了!你问小邱,身边人都知道:我这个人好点酒,但自从有了娃,平时日子就过的比较清苦。原本一个月顶多只有两场酒,这次领导造访可把我高兴坏了。一来总算能找了个借口改善生活,二来也能给老婆个合理的交代,岂不是双赢?”


这么一说,老板哈哈大笑,在场举桌而起,轰然把酒干了。而我一饮而尽后,却品出了这句话中更为高妙的味道。


要说事后,我的这位朋友摇身一变做起了地产销售代理业务,而他的主要客户,就是酒桌上这位老板所开发的楼盘。





4.

 吃饭也是一门技术活 



之前在网上看到一个段子,是说:一周一饭局是正常人,一天一饭局是大红人,一天三饭局是交际花,一天N饭局是端盘子的。


大格局的人用饭局打通人脉,成就人生;小格局的人只知道埋头苦干,闭眼塞饭;无格局的人饭局上常常失态,一顿饭的功夫便江山顿失。


中国的饭局就像一个社会,无论是主人还是客人,每个人都在努力的寻找自身存在的价值,而最能提现人价值的就是得到他人的赞美和肯定,仿佛只有这样的关系才能得到升华。


就像一个人要在社会里取得成功,既要上面有人提携,也要下面有人帮衬。饭局亦是如此,大家喝的是酒,实则谈的是感情。


所以,对喝酒的人来说,最美的状态莫过于醉与不醉之间,那时候的兴致最高昂,即使是天大的仇人也都能化干戈为玉帛,所以,很多事情处理起来就方便。


然而,再美的酒也有禁忌。


比如,酒局中切忌处处显锋芒。我发现,越往北边地区的人越是“豪爽”,一喝酒就爱出风头,深怕别人不知道自己的才华,随时随地都想方设法变成焦点。所谓“木秀于林,风必摧之”,未想到成全了自己,也葬送了前途。


再比如,酒局中切忌伤人情面。有人说,中国式饭局里的精彩之处在于“忽悠”。甭管真伪,但俗话不是说了,“打人不打脸,骂人不揭短”。酒后出妄言乃人之常情,帮人圆场有时也是门本事。


总之,饭中之局,可谓变化莫测。赢得饭局,赢得了人心,也就赢得了好运。


当然,我们讲饭局,并非是说一顿饭就能立竿见影产生经济效益。真正的饭局,不过是感情的纽带,是矛盾和问题的润滑剂。





— 完 —



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